(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
En muy poco tiempo, el vertiginoso desarrollo de la inteligencia artificial generativa ha transformado radicalmente las formas a través de las cuales el alumnado accede a la información y aborda su proceso de aprendizaje; por ello, es necesario dar una respuesta inmediata y proactiva por parte de las instituciones de educación superior y, en particular, del profesorado, que debe asumir un papel protagonista en lo que puede ser calificado como el inicio de una nueva era. Así pues, con el fin de que pueda integrarla en su práctica docente, se recopilan y sintetizan las directrices de las principales universidades del mundo y las evidencias científicas existentes, así como las pautas de las editoriales científicas de referencia a nivel internacional en relación con el uso de esta tecnología en las actividades de investigación. Se incluye un modelo para la alfabetización digital del profesorado y una unidad didáctica dirigida al alumnado para promover el uso responsable y transparente de la inteligencia artificial generativa con el objetivo de preservar la integridad académica y obtener el máximo rendimiento de estas herramientas.