(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Sir Karl Raimund Popper (1902-1994) fue uno de los filósofos más influyentes del siglo XX. Nacido en Austria y nacionalizado británico, su obra dejó una profunda huella en disciplinas como la filosofía de la ciencia y la filosofía política. Entre sus aportaciones más destacadas se encuentran el desarrollo del falsacionismo como criterio de cientificidad y su férrea defensa de la democracia liberal frente a los totalitarismos. Además, Popper fue protagonista de algunos de los debates filosóficos más significativos de su tiempo, reflexionando sobre temas como el progreso científico, la naturaleza de la probabilidad o la tensión entre sistemas políticos abiertos y cerrados. Diversos investigadores e investigadoras examinan, con rigor y claridad, las múltiples facetas de su pensamiento y ofrecen una guía tanto para adentrarse por primera vez en su obra como para profundizar en aspectos específicos de su propuesta: cuestiones de gran relevancia como la demarcación entre ciencia y pseudociencia, el criterio de progreso científico, el papel de la predicción en la contrastación de hipótesis, las controversias en torno a la teoría cuántica y el modelo de organización de la actividad científica. No solo se recogen las principales propuestas de Popper, sino que también se estudia su influencia en debates y propuestas contemporáneas.