(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
En la historia de la cultura occidental, la consideración de la enfermedad como tema de representación se hace evidente con la llegada de la modernidad. Es a finales del siglo XIX cuando los distintos tratamientos que la centuria interpreta en torno a lo patológico desembocan en la visualidad, diferenciándose sus significados y tratamientos. En este trabajo nos aventuramos a desgranar cómo el ámbito de la representación hizo de la mujer enferma un icono de la modernidad. El punto de partida es la relación establecida entre el género y la enfermedad, para demostrar cómo a finales del siglo XIX la condición de lo patológico se asoció a la idea construida de lo femenino.