(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
A pesar de que la política sanitaria reformista fue uno de los pilares de los sucesivos gobiernos de la República, durante la Guerra Civil se tuvo que reorganizar la sanidad para poder atender las necesidades asistenciales derivadas del estado de guerra y miles de profesionales sanitarios tuvieron que dejar sus carreras. Uno de ellos fue Julio Chornet López (1889-1946), ginecólogo y sexólogo, regidor socialista del Ayuntamiento de Valencia (1936-1937) y presidente del sindicato médico de Valencia, adscrito a la UGT. Este libro habla de su vida, recuperada por su nieto con el fin de acabar con el silencio y empezar a sanar la memoria. Se cuenta su transformación personal, profesional e ideológica desde la primera militancia hasta la afiliación a la UGT y al PSOE. Su compromiso le supuso, el mismo día de la entrada de las tropas franquistas en Valencia, la detención, el encarcelamiento y la condena a doce años, así como la depuración profesional por el Colegio de Médicos de Valencia. El 18 de enero de 2023 el Gobierno de España resolvió declarar ilegales e ilegítimos todos los tribunales penales o administrativos que lo juzgaron, como también las sentencias y resoluciones dictadas.