(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2023)
¿La margarita es una flor? ¿Solo tenemos 5 sentidos? ¿Los seres humanos se pueden dividir en razas? ¿El frío causa los resfriados? ¿La selva amazónica es el pulmón del planeta? ¿El desayuno es la comida más importante del día? ¿Solo utilizamos el 10% de nuestro cerebro? Todas estas ideas forman parte de los modelos mentales de gran parte de la población. Ideas que, o bien parten de conceptos correctos, pero mal aplicados, o son totalmente falsas. Así pues, a pesar de la sobreabundancia de información que existe en la actualidad, la falta de educación informacional y la difusión de todo tipo de desórdenes informativos crean un caldo de cultivo perfecto para la transmisión y replicación de información errónea. Este libro persigue no solo recopilar y desmontar 70 mitos biológicos utilizando información científica actualizada, sino también aportar actividades para trabajarlos en el aula (principalmente en los niveles educativos de ESO y Bachillerato), recopilar recursos accesorios para continuar indagando en los mismos y dar herramientas para desarrollar una perspectiva crítica con la información que recibimos. De este modo, queremos contribuir a la alfabetización científica de la población, teniendo como ejes vertebradores, la interdisciplinariedad, la perspectiva de género, el respeto a la diversidad, la promoción de la salud, la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.