(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2018)
La conmemoración del 150 aniversario del nacimiento de Pompeu Fabra es una buena ocasión para recordar y reivindicar no sólo a la persona, sino sobre todo su legado. Este libro, obra de Antoni Ferrando, da a conocer la dimensión lingüística, histórica y cívica de la tarea codificadora de Fabra y de las adaptaciones que hicieron Francesc de Borja Moll y Manuel Sanchis Guarner para las Islas Baleares y el País Valencià respectivamente. Una tarea difícil dada la situación de subordinación política de nuestra comunidad lingüística y las diversas situaciones lingüísticas y sociolingüísticas según cada uno de los territorios históricos que la integran. Este estudio también contempla la maestría de Aguiló, Verdaguer y Llorente sobre Fabra, las aportaciones de Alcover y la contribución de personajes como Bofill, Salvador y Fuster en la construcción de una lengua moderna de cultura y de un espacio común de comunicación.