(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
La azarosa vida de Martín Centelles Corella (Cedrillas, 1906 - Nyons, 1998) abarca prácticamente todo el siglo XX. Pasó tres años en el bando que perdió la Guerra Civil y otros tres en las terribles cárceles de la posguerra. Atrozmente torturado en el cuartel de Aliaga, logró huir malherido de forma milagrosa. Ingresó en la Agrupación Guerrillera de Levante y Aragón, donde permaneció más de cinco años, hasta su huida a pie a Francia. En el país vecino, trabajó otros cinco años con la única recompensa del sustento y el alojamiento. Tras conseguir los papeles de refugiado en 1957, pudo reunirse con su mujer y sus tres hijos, que habían padecido en Aliaga el acoso habitual que sufrían los familiares de los perseguidos políticos. En una de sus visitas a España, durante la transición, entregó al autor de este libro el manuscrito ‘Biografía de las cosas más destacadas de mi vida’. Sirva su publicación para que el silencio propiciado por el temor con el que crecieron varias generaciones, y que perduró más allá de la muerte del dictador, no envuelva la figura de este luchador antifascista cuyo único delito fue defender unos ideales fraguados en las injusticias sufridas en su infancia.