(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2022)
El cuaderno íntimo de Bernat Guillem Català de Valleriola (1568-1607) es la primera gran muestra de dietario moderno de la literatura catalana. El autor, nacido en la ciudad de Valencia, caballero ennoblecido, presidente de la famosa y castellanizante Academia de los Nocturnos, escritor amateur en castellano y político profesional, nos legó con su dietario un documento fundamental para entender toda una época desde diversas perspectivas: lingüísticas, literarias, políticas... Iniciado muy probablemente con motivo de su primera visita a la corte de Felipe II de Castilla en 1584 y acabado semanas antes de la muerte de Valleriola, el cuaderno incluye páginas sobre los contactos obsesivos con un rey que definió Castilla como el centro definitivo del poder de la monarquía hispánica y con su heredero, sobre las intrigas de la vida política municipal, sobre los viajes a las defensas de la costa valenciana amenazada por los piratas... y, a veces, sobre su vida privada. Esta edición –la segunda después de la de 1929– incluye, por primera vez, una anotación cuidada del texto, así como un completo apéndice con los testamentos del autor o, también, documentos clave como el de la subasta de sus bienes, entre los que se encontraba parte de su biblioteca.