(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2023)
Los Manuals de Consells son los libros de registro donde se recopilaban las decisiones de gobierno de la ciudad de València y que, como modelo de memoria política y administrativa, se adoptaron en las villas reales del reino. La colección de la ciudad de València, una de las más completas y antiguas de Europa, se conserva desde el año 1306 y, con pocas interrupciones, continúa a lo largo de la Edad Media y gran parte de la Moderna. El conjunto bajomedieval está formado por cincuenta volúmenes plurianuales, muy voluminosos, que constituyen una fuente de información inestimable para aproximarse a la historia de la ciudad. En esta ocasión, se edita el primer volumen del siglo XV, que abarca de 1400 a 1406, y de los datos que nos proporciona, aparte de los nombres de todas las personas que formaron parte del Consejo y de las magistraturas ciudadanas, hay que destacar especialmente las relaciones que mantuvo la ciudad en calidad de capital con el resto de villas y señoríos del reino, con las prelaturas de la Iglesia, con la monarquía, la corte y los oficiales reales, así como con las autoridades y ciudades de los reinos vecinos... Una información muy heterogénea que permite reconstruir el paisaje geopolítico de la época.