(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2018)
Desde la recuperación de la democracia han sido numerosísimos los intentos de encontrar una identidad de pueblo, comarca y país a través del estudio histórico de la vida de las comunidades que configuran la Ribera del Júcar, a todos los niveles, y tanto desde el ámbito universitario como también desde el mundo de los cronistas, la erudición local o los jóvenes investigadores, implicados en las nuevas corrientes historiográficas europeas, con la microhistoria y la historia local como bandera. Organizados alrededor de una gran cantidad de instituciones y encuentros científicos diversos, numerosos investigadores se han interesado y han dejado los frutos de su investigación en forma de publicaciones en artículos de revistas, actas de congresos, capítulos de libros y monografías, e incluso en una obra monumental de síntesis. Los trece trabajos que se reúnen en este volumen, de temática diversa y abrazando desde la edad media hasta el siglo XX, son una muestra más del vigor con que continúa haciéndose historia de la comarca valenciana vertebrada en torno al río Júcar.