(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2022)
La ‘Crònica universal de 1427’, escrita en la segunda mitad del siglo XV, se enmarca en un contexto histórico en el que la redacción de este tipo de obras historiográficas no era ninguna novedad. De hecho, esta ‘Crònica’ pone fin al periodo de mayor producción de crónicas universales en catalán, que tuvieron su época de esplendor a lo largo de los siglos XIV y XV. La obra se puede dividir en tres partes muy desiguales entre sí: en la primera, la más extensa, se narra la historia bíblica desde el Génesis hasta la pasión de Jesucristo. La segunda se fundamenta en las dos principales autoridades medievales, la imperial y la pontificia, para construir el relato histórico desde la muerte de Cristo hasta los inicios del reinado de Pedro el Grande. A partir de este punto, la crónica pierde su carácter universal y se centra en los asuntos reales y militares de la Corona de Aragón hasta el reinado de Alfonso el Magnánimo, poniendo especial atención en los hechos históricos –y también en otros anecdóticos– del reino de Valencia. El objetivo del compilador es mostrar el papel de los monarcas de la Corona de Aragón, y especialmente del Reino de Valencia, como parte integrante del torrente ininterrumpido de aquella historia universal.