(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2020)
Las revistas fueron un espacio arriesgado de información y opinión política en los últimos años del franquismo, lo que algunas pagaron con sanciones y suspensiones. Este libro analiza la aportación y la significación de la prensa no diaria como tribuna accesible a los movimientos de oposición, a manera de «parlamento de papel», término sobre cuyo alcance se habla en la introducción. Por una parte, se estudian algunas revistas anteriores al final de la dictadura, de neto enfoque renovador, como ‘Cuadernos para el Diálogo’ y ‘Triunfo’ o las catalanas ‘Destino’, ‘Oriflama’, ‘Presència’ y ‘Canigó’, junto al semanario informativo ‘Cambio 16’, en contraste con la inadaptación creciente de las veteranas ‘La Actualidad Española’ y ‘Gaceta Ilustrada’. Por otra, se encuentran revistas nacidas tras la jura del rey Juan Carlos, como el semanario popular ‘Interviú’, los comunistas ‘Arreu’ y ‘La Calle’, o ‘Punto y hora de Euskal Herría’, del nacionalismo vasco de izquierdas, y el proyecto valencianista ‘Valencia Semanal’. El capítulo dedicado a ‘Por favor’, ‘El Papus’ y ‘El Jueves’ ofrece una mirada global sobre el fenómeno de la renovación de la prensa de humor; así como el dedicado a los magazines angloamericanos ‘The Economist’, ‘Time’ y ‘Newsweek’ aporta una visión internacional de la Transición, no por distante menos incisiva. El libro incluye, además, el testimonio y las reflexiones de algunos periodistas, editores e historiadores. El epílogo apunta una interpretación sobre el efímero éxito de estas publicaciones en la que fue una gran década para las revistas.