(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2018)
Este volumen pretende ofrecer una panorámica de las transformaciones del mundo cultural que estuvieron en la base de la transición. Con un planteamiento novedoso e interdisciplinario, historiadores, filólogos, expertos en arte y comunicación, ofrecen un conjunto de estudios que analizan los cambios culturales desde múltiplos perspectivas. En este sentido, tanto se analizan las propuestas que dialogaban con el legado del pasado reciente como aquellas otras que se identificaban con los nuevos corrientes culturales europeos; los debates de cariz más ideológico y minoritario y las nuevas prácticas culturales de difusión de masas, desde el cómico en la televisión. El objetivo central es precisamente ofrecer una reflexión conjunta sobre estos dos ámbitos demasiados a menudo escindidos. En realidad, unos y otros, de forma más o menos consciente, interactuaban, y fueron demostraciones palpables de los cambios profundos de una sociedad que institucionalmente seguía viviendo sometida a una dictadura.